#post-id: 5185-15-23
#original-date: 6.10.2014 Mon
#original-time: 3:23 PM
#original-day: 5185
#original-host: WinXP Prof SP3 (Build 2600)
Возвращаясь к вопросу ватников, которые жаждят срочно пустить в ход ядерные мощи.
А мы ведь уже и ядерную войну сделали в своих головах возможной и отчасти - желанной
Прочла в статье «Морфологические изменения тролля обыкновенного» одно из проклятий «…больше беспощадной решимости… огнем и мечом вплоть до ядерного оружия… пройтись до Киева и дальше…», и вспомнилась одна старая история. После докторской защиты на «закрытом» ученом совете, одна ученая дама сказала: «Похоже, что диссертант и школу кончал по закрытой линии…».
Когда впервые услышала ядерные угрозы Д. Рогозина, подумала то же самое о нем. Но сведущие люди считают, что сам он достаточно образован, а вот дремучим невежеством обывателей очень даже не прочь воспользоваться. Может, хватит нагнетать ядерную истерию? В назидание любителям «ядерной клубнички» хочу привести описание картины и последствий нашего термоядерного взрыва на Новой Земле:
«30 октября 1961 года в предпоследний день работы XXII съезда КПСС на Новой Земле был осуществлен взрыв советской термоядерной бомбы. Бомба беспрецедентной мощности в 50 млн. т. тротила была взорвана над Новой Землёй на высоте 4000 м. Световая вспышка была настолько яркой, что, несмотря на сплошную облачность, была видна даже на тысячекилометровом удалении. Клубящийся гигантский гриб вырос до высоты 67 км, ударная волна от взрыва трижды обогнула земной шар. Поверхность острова оплавило, вымело и вылизало. На основе даже самых предварительных данных стало очевидным, что произведённый взрыв является рекордным по своей силе.
Взрыв ошеломил тогда мировое сообщество. Следует сказать, что 50-мегатонная бомба, испытанная 30 октября 1961 г., никогда не являлась оружием и военного значения не имела. Это было единичное изделие, конструкция которого при полной „загрузке“ ядерным горючим позволяла достигнуть мощности даже в 100 мегатонн. Этот взрыв как символ опасной и безудержной ядерной гонки пусть косвенно, но способствовал успеху переговоров о заключении московского Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах, хотя они и продолжались ещё около двух лет (до 5 августа 1963 года)».
Практически проведенные во всем мире испытания атомных и термоядерных бомб продемонстрировали, что ядерное оружие никогда не может быть и не будет применено, это только оружие сдерживания. Больше того, даже одностороннее «успешное» применение такого оружия сделает невозможным существование на Земле «победителя».
Я понимаю, что образовательный ценз читателей «Новой газеты» позволяет им по достоинству оценить ядерные эскапады и Дмитрия Рагозина, и Дмитрия Киселева, но может быть что-то можно сделать для их достойной оценки в глазах потребителей телевизионных программ? Мне кажется, что мириться с шествием торжествующего невежества в среде наших граждан нельзя.
Пархоменко Инна Михайловна, старший научный сотрудник Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по радиационной биофизике
http://www.novayagazeta.ru/letters/340.html