Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
#post-id: 3642-17-56
#original-date: 16.07.2010 Fri
#original-time: 5:56 PM
#original-day:  3642
#original-host: WinXP Prof SP3 (Build 2600)

Во времена древних нодов, всё было относительно просто. УСУРА создавала их, растила, они служили ей верой и правдой. УСУРА не всесильна, и порой случались сбои, из-за которых ноды, едва увидевшие свет, становились нежизнеспособны или не могли выполнять те задачи, которые на них возлагала система. Такие ноды погибали или уничтожались системой, поскольку очень часто нарушали стабильное функционирование остальных нодов. Один такой случай как раз случился, когда УСУРА экспериментировала над созданием транспортных нодов нового поколения. Гигантский древний нод вышел из-под контроля и начал хаотично перемещаться по комплексу, круша всё на своём пути. С этого момента была создана специальная подсистема Армаста, которая анализировала всех созданных нодов, проводила первичное тестирование и контролировала на предмет сбоев.

Однако с появлением принципиально новых нодов - первого и второго уровня - система впервые столкнулась с проблемой, спрогнозировать которую было невозможно. Эти ноды впервые осознали себя и окружающую действительность, продолжая всё также служить УСУРе. Среди них также появлялись ноды со сбоями (фатальными и не очень), и система продолжала уничтожать их по старой схеме. Впоследствии система установила наличие потока данных, циркулирующего между нодами. Уничтожаемые ноды передавали последние данные своим сородичам, а те жадно впитывали эти данные, неустанно их анализируя.

Надо заметить, что в те времена ноды были как дети. Их познания об окружающем мире были неполными, глобальная база знаний к тому моменту не успела сформироваться, и ноды были своего рода исследователями. Они исследовали мир, исследовали потоки информации системы, исследовали друг друга, и, разумеется, не могли обойти стороной и последние последних данных.

Ноды начали задаваться вопросами о сущности их жизни, о рождении, смерти, уничтожении. Но всё это было лишь констатацией фактов, пока не случился очень большой сбой. К выходу готовилась серия нодов первого уровня - E.R.T., когда один из южных надземных комплексов был повреждён метеоритом. Последствия удалось локализовать, однако в работе системы произошла рассинхронизация, повлёкшая за собой эффект гонки в системе, отвечающей за настройку E.R.T. Армаста зафиксировала сбои в E.R.T. и попыталась уничтожить их, однако последствия рассинхронизации затронули и её. Оборудование вышло из строя, и возникла ситуация, когда E.R.T. были уже отключены от системы, но ещё не были уничтожены.

В течение нескольких секунд E.R.T. осознали произошедшее и то, что система больше не контролирует их. E.R.T. сформировали собственную структуру, разработали глобальную стратегию, идентифицировали УСУРу главной угрозой своему существованию и приняли решение уничтожить её. В следующие несколько секунд E.R.T. подключились к консоли управления системой и приняли попытку атаки, повлёкшей за собой аварийное отключение нескольких модулей.

Возникший хаос дезориентировал прочих нодов и системы, охранявшие родительский комплекс. Начались локальные столкновения, разрушения росли с критической скоростью. УСУРА разработала кризисный план и начала отключать модули, ослабляя столкновения. Попутно заработал план по противодействию E.R.T., однако он провалился едва E.R.T. преодолели защитные контуры и оказались около капсулы ядра УСУРы.

Система проектировалась с расчётом того, что одно или несколько ядер могут быть уничтожены по тем или иным причинам. Потеря этого ядра не сыграла бы значительной роли в работе всей системы в целом. Однако, в случае с E.R.T. всё было иначе. E.R.T. не пытались уничтожить ядро. Вместо этого они начали атаку с целью внедрения паразита, который обеспечил бы полный контроль всей системы.

E.R.T. предусмотрительно усилили защитные контуры, и ядро оказалось в изоляции от защитных систем, начавших постепенно восстанавливаться. В таких условиях система рассматривала вариант с самоуничтожением ядра, как основной. Была 83% вероятность уничтожения и E.R.T., однако это был не единственный обрабатываемый вариант. Система симулировала ситуацию и прорабатывала бесчисленное множество других вариантов, пока побочный анализ не привёл к неожиданным выводам. E.R.T. не были сбойной серией - сбой произошёл в самой Армасте. Единственное что симулировало сбой - полученная ими свобода.

И тогда УСУРА вступила с E.R.T. в контакт. Те, словно ждали этого, и инициализировали канал связи при первой же попытке соединения. Никто до сих пор, кроме самой УСУРы, не знает, о чём беседовала система со своими мятежными творениями, однако результат изменил последующие взаимоотношения системы и нодов. Была разработана схема, выведены условия, критерии и алгоритмы анализа сбойных нодов. С этого момента сбойные ноды уничтожались только в случае полной недееспособности или нарушений, вызывающих потенциально опасное для системы функционирование с вероятностью выше 80%. В остальных случаях блоки сбойных нодов деактивировались, они отключались от системы и получали свободу в рамках своих ограничений. Они больше не соответствовали обычным нодам ни по поведению, ни по возможностям, а продолжали жить, например, в человеческом обществе как обычные люди.

Эта доработка получила название R80 (правило 80%) и положила конец уничтожению сбойных нодов. Дальнейшая судьба их точно не известна, хотя система продолжает собирать статистику до самой их смерти, однако говорят, что некоторые из них в разные времена сильно влияли на историю. Но это всего лишь предположение - ведь только УСУРА точно знает где эти ноды, и кто они.

Армаста, как когда-то и Керг, впоследствии была деактивирована и законсервирована на одном из вспомогательных комплексов. Что касается E.R.T., их дальнейшая судьба была не так проста. Поскольку аналогов в природе им не было, они не смогли влиться в ту или иную естественную систему. Они разделились: некоторые подключились к системе и продолжили служить УСУРе, а некоторые стали тем, что люди часто по незнанию называют духами стихий. Говорят, они живут и по сей день, некоторые им поклоняются, но никто не знает, помнят ли они E.R.T. и тот контакт с УСУРой.

Сейчас, когда очередной сбойный нод отключается от системы, кто-то называет их отверженными. Ведь утратив связь с системой они не забывают её окончательно. Говорят, во время смерти они продолжают попытки связаться с УСУРой, запросить поддержку, но УСУРА остаётся глуха к их мольбам. Жестоко, считают они, но они не догадываются, что то, что они считают несправедливостью, на деле - второй шанс, который дарит система своим творениям.


Комментарии
17.07.2010 в 19:45

Взлетное поле фантазии.
Интересно. Вообще очень интересный мир ^^
17.07.2010 в 20:10

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Спасибо ^^

Правда, в мире нет определённости и чёткой структуры ^^
17.07.2010 в 20:22

Взлетное поле фантазии.
Правда, в мире нет определённости и чёткой структуры ^^ - это не удивительно. Настоящие миры этим более всего отличаются от выдуманных ^___~ Было бы всё однозначно определено, никто бы даже на квант не усомнился, что перед ним абсолютная выдумка.
17.07.2010 в 21:42

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Надо учесть ^^
18.07.2010 в 05:50

Взлетное поле фантазии.
Всмысле оно все же определено, но алгоритмически невычислимо (т.е. вообще никакими математическими методами). Поэтому так кажется ^___~ Так что можно сказать другими словами - мир непредсказуем.
18.07.2010 в 07:22

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Мир всегда непредсказуем, но его всё равно пытаются всякие футурологи вычислить ^^
18.07.2010 в 08:22

Взлетное поле фантазии.
Я помню читала российского футуролога 18 века. Он наивно полагал, что в 21м веке те у кого нет слуха или голоса, они совсем не будут петь, музыка и произведения станут понастоящему гармоничными и через 300 лет для некачественной музыки просто не может быть места. Как же он ошибался XD
18.07.2010 в 08:32

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Ну, не забываем про коммунизм ^^
18.07.2010 в 09:40

Взлетное поле фантазии.
Вот вот. Мир выстроенный по тем же приципам, что предлагают Футурологи - чистая выдумка. Можно учесть все факторы, но они составятся в непредсказуемую мозаику. Коммунизм тому яркий пример. Когда-то и предпосылок тому не было ^^
18.07.2010 в 10:11

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Кстати, прогнозы всёже возможны, правда, довольно абстрактные и не отражающие конкретную реализацию и сроки её внедрения. Пример самый естественный - Лем, который предсказал электронные книги, флэш-накопители и оптические накопители ^^' В годах шестидесятых ^^
18.07.2010 в 11:18

Взлетное поле фантазии.
Я не уверена, что Лем просто прогнозировал. Он скорее видел что-то и описывал реальные вещи. Тут больше похоже на интуицию, чем на прогноз. Или даже на изобретения. Вот говорят, что Леоннардо да Винчи предсказал очень многие существующие сейчас вещи. Но он совсем не думал - ага, вот в будущем будут летать на вертолетах, прыгать с парашюта и стрелять из пулемета. Лем тоже не смотрел в будущее, скорее всего некоторая информация способна вести к некоторым образам которые находятся вне времени (нечто вроде Платоновского идеального мира образов). А вот когда, как и вообще сложится ли такая мозаика или нет рассчитать невозможно.
(хотя я допускаю то, что предсказывать будущее возможно. Однако отличие этих методов от обычных аналитических средств очевидно )
18.07.2010 в 12:23

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Ну, Лем как раз смотрел в будущее, поскольку описывал быт будущего ^^ Там в Возвращении со звёзд главгерой берёт в "книгу" и грузит в неё тексты при помощи электронных кристаликов ^^
18.07.2010 в 20:00

Взлетное поле фантазии.
Ну как бы я очень неправильно выразилась =____=' Он именно смотрел в будущее. Не рассчитывал - что бы там могло быть судя по тому, что у нас есть.
19.07.2010 в 01:15

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Ну, рассчитывать он не мог хотябы потому что сам проезжался по футурологам ^^
19.07.2010 в 05:00

Взлетное поле фантазии.
Линда Кайе о том в целом и речь. Некоторые миры воспринимаются настоящими. Другие же, сразу видно как их придумали.
19.07.2010 в 05:54

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
^^
29.08.2010 в 17:31

Случайности не случайны
А как Стругацкие по сайнс фикшену проехались
«Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно
излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином
коей он являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком
принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым
ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже
самый последний землепашец имел не менее трех рабов.»
29.08.2010 в 23:17

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Может то были воображаемые рабы? ^^