"Ты поймёшь," - я сказала. Сначала я адресовала это одному человеку, но потом подумала и поняла, что я адресую это всем. Но я не поняла, что не все это поймут.
Не хочу ни кого обидеть, просто задумалась...У людей часто бывает плохо с абстрактным мышлением. Даже у математиков и программеров. Порой люди обижаются на меня, за то, что я сказала "что-то непонятное". Видимо это от того что они почувствовали себя дураками, а люди не любят себя чувствовать дураками.
О чём я? Мой любимый вопрос: "Существуют ли они?" Это абстрактный вопрос, но на него я чаще всего получаю до чёртиков конкретный ответ: "Кто?" Когда я говорю "Подумай" на меня обижаются. Говорят, что я специально пытаюсь выставить их дураками. Или обижаются на то, что я говорю всякий бред, глупости, оскорбляю людей этим.
/* Не могу не вспомнить, что знакомая однажды обиделась на то что у меня на двери висела табличка "LK's Place. The last yuri resort"... Сказала, что делая такие непонятные таблички, я оскорбляю людей. И это на моей-то двери!!! */
Люди обычно не умеют (или не хотят) думать отвлечённо от текщей системы объектов. На абстрактный вопрос, который требует чуточку воображения, они ищут ответ в текущей системе. И его там не находится. Наверняка человек задумывался о том, существуют ли инопланетяне, или в детстве верил, что в лесу живут эльфы или феи. И немного подумав абстрактно, он бы ответил "да" или "нет", может быть пояснил бы, кто именно и почему. Но людям просто лень задумываться. Они посмотрели по сторонам, не нашли ни инопланетян, ни эльфов с феями и начали возмущаться.
Кстати, в начальной школе пытались ввести задачки как раз на нестандартное мышление. Я была в восторге от них - вот он простор для размышлений, а заодно приучивает детей думать своей головой, а не искать готовых решений, учит тому, что в жизни всегда есть много вариантов.
/* У Роджера Ван Оиха в книге "Психологические отмычки" была великолепная задача к которой были предложены варианты ответов. И все они были правильными! Особенно хорошо решать эту задачу коллективно - наверняка появились бы расхождения. А вот когда бы участники начали разбираться, почему так, они бы поняли смысл... Вообще, рекомендую всем эту книжку, она в чём-то изменила моё мышление, сделала его более свободным. */
И что? Я оказалась в меньшинстве. Дело в том, что я узнала об этих задачах из газетной статьи, которую принёс второй админ. Суть статьи сводилась к тому, что эти задачи придумали идиоты, задачи тупые и ни чему не научат. Ха-ха-ха! Вот такой смысл. Потом он носился с этой статьёй по всем кабинетам и все смеялись и возмущались, что их детей учат всякой ерунде. Я была единственная, кто сказала, что задачи хорошие. /* Интересно, кубик Рубика в таком случае тоже ерунда? А пятнашки? */
Я поговорила с ним об этом, но мы ни к чему так и не пришли. Я смогла из него вытянуть только мысль о том, что это не для детей. А для кого? Ни как не пойму, если не для детей, то для кого? Для скованых ещё в детстве людей, которые повзрослев поняли только то, что делать нужно только то, что говорят старшие и поступать надо только так, как поступали раньше. А мозги уже не включаются. Те же, у кого мозги всёже включаются обычно называются либо гениями, либо сумасшедшими.
Дети мыслят свободнее, могут придумывать что-то новое, изобретать, фантазировать. Они не знают того, что знают взрослые, что этого не может быть потому что не может быть никогда. Они не знают, что нельзя придумывать что-то только потому что это нельзя придумать. И они никогда не постановят, что пароход нельзя изобрести (это я так, к слову).
И когда, если не в этом возрасте укреплять эту свободу мысли? Но у нас обычно растят не людей, которые могут мыслить и принимать решения, находит что-то новое, выходить за рамки ящика. У нас штампуют винтики. Про это ещё в Фитиле был замечательный сюжет. Лучше вырастить человека, который будет знать "парвильные" ответы и будет работать, делать, работать, чем вырастить, например, художника, который будет заниматься всякой ерундой.
Знаете чем творческий человек отличается от винтика? Когда им ставят задачу, винтик обычно сначала строит ограничения, отсекает то, что не может быть или все "неверные" решения. А потом начинает решать. Творческий человек сначала начинает решать, а потом промежуточный результат уже подгоняет под возможности. И это не одно и тоже.
Вообще, этому учат программистов: сначала продумать структуру, решить, что это будет, а потом уже реализовывать програмно.
- У стола отпилили две ножки. Сколько ножек осталось?
- У двери стоят шесть пар ботинок. Сколько детей играют в коридоре?
Ну и так далее...
А! Совсем забыла мысль одну. Дело в том, что многие полагают, что когда им дают какую-то задачу, то надо сразу говорить "Вот это задача по матемамике" или "Вот эта задача - на нестандартное мышление". Тоесть очень часто люди не знают, надо ли включать воображение или нет и всегда разделяют задачи: в которых нужно подумать и в которых надо сразу давать штампованый ответ.
#music: Masami Okui\Do-can\...
#mood: Мну печалится...