09:40

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
#post-id: 4960-14-56
#original-date: 23.02.2014 Sun
#original-time: 2:56 PM
#original-day:  4960
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

Пятница выдалась очень удачная.

Для начала позвонил папик, который безуспешно пытался отправить письмо с GMail. Я сижу вся в работе, под боком начальство, прошу потерпеть до обеда. В ответ куча воплей и требований сделать всё щас же, ибо нужно сию же минуту. Ладно, вроде уже показывала, даже заставляла при мне всё сделать, думала, за пару минут управимся. Ага.

Гугл никогда бы не додумался, на каком этапе может застрять человек. Человек застрял на этапе ввода адреса. Не почты, адреса сайта гуглопочты. С закладками у нас работа не очень, создаём всякий мусор, а то, что используем каждый день - лучше записать на бумажку, потерять и вводить каждый раз по памяти. На ввод потребовалось три или четыре попытки. "Мультиварки какие-то!" Закрыли. "Красная фигня!" Закрыли. "А там тире или запятую нужно ставить?" Тут я не выдержала и заставила нажимать русские буквы при английской раскладке.

Так или иначе, но мы с этим справились. Потом начался второй этап - поиск кнопки "Написать письмо". Человек две минуты клялся, что нет такой кнопки, а я как попугай повторяла, что она там есть. Вы не поверите, она действительно нашлась!

Потом мы вводили адрес получателя. Разумеется, первым вопросом было "А какой адрес мне вводить?" Надо сказать, автоподстановка адреса стала для человека приятным новшеством, сравнимым с открытием Америки. Поэтому ему почти не пришлось напрягать мозги, вспоминая, какой там был адрес.

Потом мы долго из Ворда копировали шаблон текста. Человек упорно выделял текст, а мышкой жмакал куда угодно только не на выделенное. Тут я окончательно психанула и бросила трубку.

Придя на обед я обнаружила, что оставшись без моей помощи человек сумел не только скопировать и вставить текст, но и поправить его, а затем и отправить! Чудеса!

###

Вечером я решила поделиться наконец с народом фоткой фигурки Роберты. Но просто так поделиться я не могу - нужен хороший фон и всё такое. Долго бродила по квартире, но так ничего и не нашла. Сфотографировала напротив старого советского шкафа, а чтобы не пугать народ, решила наложить спецэффекты.

Нужен PhotoScape, но на машине его нет, а та, на которой есть - выключена. Скачала и начала устанавливать.

И тут случился фэйл. На одном этапе он предлагает поставить гуглочмырь (Google Chrome), который, естественно, никому не нужен. Но палец дрогнул, кнопка нажалась два раза, и пошла установка программы. Не появилось никаких окон с предложением дождаться загрузки, почитать лицензионное соглашение или ещё что. Просто на фоне началась вакханалия.

Пока я пыталась отменить это действие, эта бяка принялась усиленно качать броузер. При чём не одним потоком, а маленькими кусочками по паре килобайт. Для начала убила аж два процесса, которые контролировали процесс загрузки. Загрузка не прекратилась. "BITS!" - подумал Штирлиц и помчался тормозить это дело. В сервисах тоже было аж два сервиса, которые тоже были запущены. Заблокировала и остановила. Загрузка продолжалась. Через HC заблокировала URL, и загрузка после безуспешных попыток остановилась. Или продолжилась - БП, вдруг он без прокси пытается это сделать.

Понятно, что используется сервис фоновой загрузки, но не было понятно, кто его контролирует. В планировщике было пусто, процессы мертвы, сервисы Гугла остановлены. Пошла в Temp - там груда мусора от установщика. Вынесла. Потом пошла в Program Files - там тоже всё загажено. Тоже вынесла. Потом ещё по мелочам почистила, и всё затихло.

Удивительная вещь: сервисы тоже исчезли из списка сервисов, хотя я до них не успела добраться. Неудивительная вещь: в установке и удалении программ была полная тишина, хотя гуглозонд уже был в системе.

Что я хотела сказать? Я не понимаю, как можно пользоваться этим поделием, если одна только его установка напоминает работу вируса дроппера, который пытается выкачать основное тело из Инета. Я как-то такой подхватила в спешке и очень долго по всей системе вылавливала хвосты, пока оно качало, качало, запускало и снова запускало. Разве что только гуглочмырь не менял обои и не выдавал предупреждения балунчиком в трее.

Ребята, это полный Mail.ru style. Такими темпами до Google Guard недалеко.

А фотки фигурки я всёже обработала - программа основная-то установилась. Вот они ^^



читать дальше

###

Но и это не всё. Под утро я схватила ещё одну заразу, о которой узнала в самый последний момент.

Дело было так. На компьютере папика у меня почему-то не логинился фконтакт. Пароль тот, логин тот, а говорит, что неверный. Более того, восстановление пароля не работало - возвращало на ту же страницу. На других компьютерах меня даже не разлогинивало, так что я думала, что проблема на их стороне, и если разлогинит - конец моей вконтактодеятельности.

В этот раз я всёже попыталась войти снова. Вхожу - говорит, что логин и пароль неверен и предлагает ввести снова, но не на сайдбаре, а в центре страницы. Повторяю. Предлагает валидироваться с телефона, который указан в настройках или "с любого другого, с которого сможете ответить". Типа, вы вошли из необычного места, прямо как Фейсбук. Ну ладно, вот тебе телефон.

Приходит, значит, смска, что отправьте код для подтверждения. Ладно, вот тебе код. И тут... Приходит с другого короткого номера смска, что нужно подтвердить оплату услуги, стоимость - 300++ рублей. Чего?! Закрываю диалог, выжидаю. Минут через пятнадцать пришла другая смска от неизвестного номера, заменённого на текст (БП как это работает, но написано просто "System"), типа, заказ услуги отменён по таймауту. Проверила баланс - нормально всё.

Как я писала ранее, натренированная закидонами Mail.ru,

Вернулась к машине, начала исследовать. Я ещё когда воевала, я обнаружила какое-то задание в планировщике At1, которое что-то делало с сетевым (насколько я поняла) интерфейсом. Думала, что это системная фигня. Ан нет. Глянула, потом посмотрела DNS в настройках, а там сначала идёт фиг знает что, а потом - 8.8.8.8. Поискала по этому самому непонятному адресу, и выяснила, что это DNS, который перенаправляет запросы к вконтакту на фишинговый сайт (тобишь вместо правильного айпишника vk.com даёт айпишник фишингового сайта). Хитро.

Попыталась удалить задание, а система сказала, что не может, сказала что-то про совместимость со старыми программами. открыла консоль и вынесла непотребство. Потом убрала левый айпишник из DNS - тут же начал открываться нормальный вконтакт. Поменяла пароль, начала искать заразу...

Что характерно, такая фигня у меня с самого нового года, а я до сих пор не в курсе. Тела вируса так и не обнаружилось, всё делается системными средствами. Видать, он только прописал задание и испарился.

###

А в остальном выходные прошли безблагодатно и лениво =_=

Комментарии
24.02.2014 в 11:40

この世界は。。。いいですか?
Читаешь, и удивляешься: почему люди до сих пор мучаются с этими дурацкими поделиями, терпят эту вакханалию?
Ведь давным-давно есть нормальные операционные системы и нормальные менеджеры пакетов, которые себе такого не позволяют. Причём порог вхождения у них порой даже ниже, чем у Windows, вот что интересно...
Ни в коей мере не хочу развивать холивар, просто интересуюсь: что держит?
24.02.2014 в 11:41

We rise up for the things we believe in over and over again
8.8.8.8
Стоп. Это не просто DNS, это публичный DNS гугла, так что факт, что он перенаправляет запросы к фконтакту на левый ресурс, заставляет очень сильно задуматься о том, что же все таки не так...
24.02.2014 в 12:19

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
nio

Наверное потому что шило на мыло менять смысла нет.

Hikedaya

Не, там был "левый DNS" (забыла его), а потом 8.8.8.8. Тоесть левый отбирал определённые записи, а остальные рубил, и система делала запрос на вторичный DNS - 8.8.8.8. Я так это поняла.
24.02.2014 в 12:28

We rise up for the things we believe in over and over again
Линда Кайе, не совсем так. Там в настройках два DNS сервера - первичный и вторичный. Обычно все запросы посылаются на первичный. Если он недоступен - то запрос уходит на вторичный сервер.
24.02.2014 в 23:20

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Я про логику работы левого DNS, чтобы не сидеть и не обслуживать все подряд запросы.