09:20

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
#post-id: 5301-16-34
#original-date: 30.01.2015 Fri
#original-time: 4:34 PM
#original-day:  5301
#original-host: WinXP Prof SP3 (Build 2600)

Переделываю цитатник. Мучает меня вопрос: когда употреблять прямую речь? Ну тоесть начинать предложение с тире. Тоесть если там диалог, то оно обязательно. А если это высказывание персонажа без диалога? А если это его мысль? Есть ли разница, когда персонаж говорит другим персонажам, себе под нос или просто думает?

Комментарии
30.01.2015 в 19:31

We rise up for the things we believe in over and over again
Судя по тому, что написано на gramota.ru по этому поводу, вариант оформления прямой речи - на усмотрение автора. А вот правила оформления прописаны жестко. Единственное, что я со своей стороны могу сказать - никогда не видел, чтобы мысли оформляли через новый абзац и тире, всегда в кавычках без переноса строки.
02.02.2015 в 06:08

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Наверное меня больше смущает контекст. Понятно, что говорит - тира, думает - кавычки. Если от первого лица, то все мысли можно без кавычек писать, как это делаю я. Но вот, например, как быть, если цитата из закадрового голоса, комментирующего происходящее на экране? Или если говорит герой, но в ролике. Тобишь не понятно, кому он это говорит, думает ли или что.
02.02.2015 в 10:10

We rise up for the things we believe in over and over again
Насколько я помню, общее правило таково. Если мы воспринимаем чужую речь непосредственно, то она оформляется как прямая речь при помощи тире. Если же реплика передается нам другим человеком (именно человеком, различные записанные диалоги, слышимые из телевизоров, компов, магнитофонов и т.п. выпадают отсюда), тогда через кавычки. Цитаты - через кавычки в любом случае.