#post-id: 5422-13-26
#original-date: 31.05.2015 Sun
#original-time: 1:26 PM
#original-day: 5422
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)
Заходишь так на Гисметео, а там...
---------- ~ ----------
«Разлом Сан-Андреас»: рецензия от сейсмолога
читать дальшеВ четверг, 28 мая, на российские экраны вышел фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас» (в главной роли — Дуэйн «Скала» Джонсон). Сейсмолог Геологической службы США Люси Джонс написала рецензию на эту картину о мощном землетрясении в штате Калифорния.
Справка: Разлом Сан-Андреас (San Andreas Fault) — трансформный разлом между тихоокеанской и североамериканской плитами длиной 1 300 км, проходящий вдоль побережья по территории Калифорнии, большей частью по суше.
По сюжету фильма, герой Джонсона — пилот спасательного вертолета — вынужден совершить опасное путешествие через весь штат, пострадавший от подземных толчков магнитудой 9, чтобы спасти свою дочь.
По словам доктора Люси Джонс, в Голливуде любят все преувеличивать эффекта ради, и эта картина — не исключение. В данном случае киношники «раздули» силу подземных толчков и нанесенный ими ущерб.
Так, землетрясения магнитудой 9 могут произойти только в так называемых «зонах субдукции» — то есть в местах, где одна тектоническая плита сталкивается с другой, в результате чего одни блоки земной коры погружаются под другие, а морское дно деформируется, что приводит к образованию цунами. Действие фильма разворачивается преимущественно в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, однако в последний раз активная зона субдукции наблюдалась в Калифорнии миллионы лет назад. Максимальная магнитуда землетрясения, которое может произойти на разломе Сан-Андреас, не превысит отметки в 8,3 и не станет причиной крупного цунами (в отличие от событий, показанных в кинокартине).
Размер ущерба, нанесенного киношным землетрясением, также сильно преувеличен, утверждает доктор Джонс, намекая на то, что «высотки» в этом фильме валятся, как подкошенные, что вряд ли случится в реальной жизни. Образование глубокой пропасти по линии разлома в центральной Калифорнии, как показано в фильме, и вовсе невозможно, уверяет эксперт.
При этом, по словам Люси Джонс, череда землетрясений, когда одни подземные толчки вызывают вторые, а те, в свою очередь, третьи, на самом деле может произойти в реальной жизни — естественно, с поправкой на реальную величину их магнитуд. (В фильме землетрясение магнитудой 7,1 в Неваде приводит к землетрясению магнитудой 9,1 в Лос-Анджелесе, а те подземные толчки становятся причиной землетрясения магнитудой 9,6 в Сан-Франциско.)
Также эксперта убедило изображение человеческих эмоций и ненавязчивые подсказки о том, что делать после крупного землетрясения — как оказывать первую помощь, как понять, надвигается ли на берег цунами, и др.
Остается добавить, что, по прогнозам специалистов в области киноиндустрии, за первые три дня проката в США фильм «Разлом Сан-Андреас» соберет более 40 миллионов долларов.https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/14797-razlom-san-andreas-retsenziya-ot-seysmologa/---------- ~ ----------
Пыльная буря из «Безумного Макса»: выдумка или реальность?
читать дальшеПыльная буря в новом фильме «Безумный Макс: Дорога ярости», созданная на компьютере, служит оригинальным фоном для автомобильной погони. От такой бури теоретически возможно спастись, выжав педаль газа до упора, однако в реальной жизни делать это не рекомендуется — слишком велика опасность попасть в ДТП, утверждает британский метеоролог Дэвид Хэмблинг.
По словам эксперта, на Земле на самом деле существуют подобные пыльные бури. Они наиболее опасны тогда, когда обрушиваются на дорогу под прямым углом. В случае если это происходит, видимость падает до нуля на значительном участке дороги, что может привести к массовому столкновению автомобилей. Совет для водителей — остановиться в безопасном месте и переждать бурю.
В Китае такие бури известны под названием «черный ветер» и могут оказаться крайне разрушительными. Буря, которая обрушилась на регион Внутренняя Монголия в 1993 году, стала причиной гибели сотен людей.
А в апреле этого года Пекин «потемнел» от худшей за последние десятилетия пыльной бури. Уровень загрязнения воздуха тогда резко повысился, автомобили встали в многокилометровых пробках. Происходящее напоминало картины, которые могли появиться в воображении создателей «Безумного Макса», говорит метеоролог.https://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/14802-pylnaya-burya-iz-bezumnogo-maksa-vydumka-ili-realnost/