Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
#post-id: 8062-10-53
#original-date: 22.08.2022 Mon
#original-time: 10:53 AM
#original-day: 8062
#original-host: Win7 Ultimate SP1 (Build 7601)

Труд авторов художественной литературы принято считать исключительно творческим. В конце XX века даже на фоне массовой автоматизации многие предполагали, что машинам не осилить рисование, создание текстов или музыки.

Нейросети меняют эти стереотипы. Компьютер научился рисовать картины, имитировать в беседе манеру человеческой речи, голос. А литераторы получили в распоряжение инструменты, которые способны «сами» писать книги. Некоторые авторы рекомендуют пробовать новый подход всем и считают, что вскоре наступит время «креативных директоров», указывающих машине ход мысли. Иные видят в этом и минусы — если отдать на откуп компьютеру слишком многое, тот может даже навязать писателю свою манеру письма.


Читаешь, и думаешь: «Ёбаные креативные директоры, авторы с одной кнопки и прочие низкопороговходильцы!»

Дженифер Лепп — одна из независимых авторов для платформы «Киндл директ паблишинг». С помощью этого сервиса писатели могут без лишних трудностей публиковать работы в интернете и требовать за них от $0,99 до $200. За шесть лет работы на платформе Лепп привыкла создавать книги строго по расписанию: на каждую уходит ровно 49 дней. Дело в том, что на платформе очень жёсткая конкуренция: спустя всего несколько месяцев (четыре, по подсчётам Лепп) читатель попросту забрасывает того или иного автора. А книги конкурентов находятся в доступности пары кликов.

А потом понимаешь, что и читатели – те ещё потребители творческого продукта.

Творческий кризис — непозволительная роскошь для авторов вроде Дженнифер Лепп. В её условиях книги это прежде всего товар, который нужно создавать, а не рефлексировать.

Хорошая отсылка!

Затем возникла ещё одна загвоздка. Обычно писательница создавала тексты с неким моральным посылом, уроком. Её читателям нравился такой подход. Но в тексте от машины никакого морального посыла не было. Книга, написанной с помощью ИИ, хоть и была похожа обычную, но идеи в ней не не оказалось. Простым редактированием эту проблему было не решить — нужно было полностью переписать историю, многое придумывая с нуля.

Бугага!

Как бы то ни было, большую часть пользователей «Джаспер» не слишком интересует вопрос оригинальности. Всё же программу чаще используют для написания не литературы, а более простых вещей вроде шаблонных текстов для соцсетей.

Так вот откуда берутся все эти статьи вида «Как сменить обои в Windows», где сначала идёт огромная картинка, потом – экскурс в историю, потом – рассказ о миллионах пользователей, сталкивающихся в этой же проблемой, и только в конце – описание самой операции в нескольких отформатированных по-разному вариантах, часть из которых – копипаста предыдущих, а часть – пересказ!

https://baza.io/posts/741b3d76-11d2-4386-b007-ba739591c83f